ag在線APP

《學習強國》:誌願服務丨我為老者辦一事 高校師生在行動

發布時間:2021-07-11作者:來源:《學習強國》瀏覽次數:10

燃氣瓶接口是否鬆動,燃氣接管是否有老化鏽蝕現象,是否有亂接電線問題,插線板和牆上的插座有沒有老化……近日,ag在線APP化學工程學院學生黨支部黨員誌願者們來到北侖區霞浦街道陳華浦社區,排摸走訪轄區老年住戶,檢查用電、用氣和用藥等安全,對存在的安全隱患進行登記入冊,做好夏季安全防範工作。

此次活動是化學工程學院學生黨支部與北侖區霞浦街道陳華浦社區黨委聯合開展的“黨建聯盟五彩助老”——“我為老者辦一事”青年黨員誌願服務活動之一。

誌願者們正在檢查藥品保存情況

陳華浦社區以老年住戶居多,大部分高齡老人夥食由社區愛心食堂承擔,愛心送餐服務到家,家庭煤氣用量不大,但老年人用電安全也需要多加關注。“老年人安全用電用氣等知識不了解,家裏插線板較多,夏季室內溫度高,如果有燃氣泄漏,插線板、牆體上插座和電線老化等問題,有較大的安全隱患,通過檢查排摸可以查找安全隱患。”陳華浦社區負責人說。

檢查中,誌願者們仔細巡查,特別是插線板,廚房中的灶台、燃氣瓶和燃氣接管等重要物件。“部分住戶燃氣接管使用時間較久並已經軟化,管子上積有油垢,灶台上鋪設報紙,插線板放在床邊……這些都是潛在的安全隱患。”預備黨員吳仁琪一邊指出問題一邊幫忙整理。

此外,藥品專業的誌願者們還對老年住戶所用藥品的保存期限和藥品放置要求等進行詳細檢查,將特殊藥品的放置要求和過期藥一一告知,確保安全用藥。

檢查中共發現各類隱患30餘條,誌願者們“對症下藥”,提出針對性的改進措施和預防意見,力爭做到根除“病症”。下一步,學院將以專業為依托,組建專門的誌願服務團隊,與陳華浦社區黨委深入共建,對轄區所有老年住戶進行全方位排查並登記入冊,將安全隱患防患於未然。

新聞鏈接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14702823128044120109&source=share&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=147028231280441201

《學習強國》:2021年7月11日

返回原圖
/

Baidu
sogou