ag在線APP

強化幹部能力培養 推動工作邁上新台階——我校舉辦2021年暑期幹部培訓會

發布時間:2021-07-07作者:來源:黨委宣傳部、組織部瀏覽次數:108


7月5日至7日,我校召開2021年暑期幹部培訓會,通過專家報告、政策解讀,交流研討,凝聚“十四五”目標共識,謀求更高質量發展。全體校領導、中層幹部、專業負責人、教師黨支部書記、青年骨幹人才培訓班學員參加會議。

專家授課

▲寧波大學人文與傳媒學院教授、碩士研究生導師南誌剛

寧波大學人文與傳媒學院教授、碩士研究生導師南誌剛作了題為《新時代師德師風建設的傳統資源與學人涵養》的報告,他從教師行業的“靈魂三問”引入新時代師德師風建設的語境,針對當今商業化的辦學導向和消費時代對教育倫理的消解深入剖析。同時根據新時代對師德師風建設的新要求拓展傳統師德師風建設的內涵,提出塑造新時代高校教師的學人涵養要堅守學術精神、塑造獨立人格。南教授的講話緊扣中心,內容豐富,點明了師德師風建設的關鍵點和著眼點。

▲上海交通大學教務處處長楊頡

上海交通大學教務處處長楊頡以“深化綜合改革,激發基層活力”為主題,對如何推進院校綜合改革尤其是深化兩級管理作了精彩報告。他針對“綜合改革是否就是改革的綜合”這一問題,分析了改革的內外部環境、急需解決的關鍵所在和改革方向。楊教授指出,學校建設要設計人才強校路徑,不斷提升理念,重新構建製度體係,建立多元發展通道,全麵改革人事製度,從而發揮綜合改革的多米諾效應。楊教授的報告分析全麵,為學校深化綜合改革,推進二級管理指明了方向。

 


▲“雙高”中期推進匯報會

在“雙高”中期推進匯報會上,各相關部門負責人就雙高計劃推進情況、教學相關工作、科技服務重點項目、馬院建設任務、國際化項目建設、名班主任培育、信息化標杆學校建設、產教融合項目建設情況等進行了交流。


▲黨委副書記、校長吳翔陽總結發言

黨委副書記、校長吳翔陽對“雙高”中期推進匯報會進行總結,對取得的一係列標誌性成果表示肯定,並對接下來的工作提出三點要求。一是進一步強化爭先進位的意識,聚焦核心指標,細化實施方案,把提質培優行動計劃作為今後工作的重要“指揮棒”。二是進一步推進業財融合,把預算執行和項目建設同部署。三是進一步凝練改革經驗,爭取形成“寧職範式”。吳校長指出,全體幹部要時刻牢記打造“寧職範式”的“雙高”建設總體目標,擴大學校乃至整個職業教育在全社會的影響力,把習近平總書記對職業教育大有可為的期待轉化成大有作為的實踐,為打造寧波職業教育“金名片”做出貢獻。


▲黨委書記張慧波總結發言

黨委書記張慧波對暑期幹部培訓會進行總結。他指出,本次培訓會圍繞“十四五”發展規劃,對學校進一步拓寬工作思路,提高駕馭實際工作能力,努力開創各項工作新局麵具有重要指導意義。全體參訓人員要結合培訓內容,圍繞重點工作任務,通過培訓學習啟迪思想、完善措施、推動工作。


張慧波書記對全體人員提出三點要求。一要勤學善思,打牢基礎,不斷增強學習的自覺性和主動性。通過學習不斷提高視野和格局,增強工作的預見性、主動性和創造性,不斷發現並解決新問題,總結新經驗,作出新貢獻。二要學以致用,注重實效,堅持發揚理論與實踐相結合的作風。全體幹部要著眼於實際問題的理論思考和新的實踐與發展,在學以致用上取得實效;強化理論學習,深化思考研究,學習貫徹專家思想精神,立足形勢的發展變化,進一步厘清發展思路。同時解決好建設改革中出現的各種矛盾和問題,把師生的根本利益實現好、維護好,保證改革和建設順利進行。三要善於總結,積極謀劃,在未來發展和治理上日見成效。各部門要強化內部治理,充分挖掘內部潛力。在切實維護校園安全穩定的基礎上,牢牢把握學校改革發展大局。各部門還應積極向教職工傳達會議精神,圍繞部門改革發展問題深入學習討論,推動各項工作邁上新台階。


▲科研處處長楊林生作科研政策解讀

▲黨委委員、組織部部長楊曉波作幹部政策解讀

培訓期間,全體人員就學習貫徹落實學校“十四五”規劃進行了分組研討。科研處處長楊林生,黨委委員、組織部部長楊曉波分別對科研政策及幹部政策進行解讀。

返回原圖
/

Baidu
sogou